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エンサラディージャ・ルサ

エンサラディージャ・ルサ

エンサラディージャ・ルサ

● 材料(2人分)

ジャガイモ
3個
インゲン
6本〜
海老
6尾
ブラックオリーブ
6個〜
マヨネーズ
大さじ5〜
牛乳
大さじ2〜
ニンニク
2片
レモン汁
小さじ1〜
適当
粗挽き黒コショウ
適当

○ エンサラディージャ・ルサ

  1. ジャガイモの皮をむいて、一口大かそれより少し大きめに切り、茹でます。
  2. 茹でたジャガイモの3分の1をマッシャーで潰します。
  3. 海老は皮をむき、わたをとって茹でます。
  4. ブラックオリーブを輪切りにし、インゲンを茹で、先ほどのジャガイモと海老と一緒にボウルに入れます。
  5. そのボウルに、すりおろしたニンニク、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、塩、粗挽き黒コショウを入れ、よく混ぜます。
  6. 味を見て冷蔵庫で冷やしてできあがり。

スペイン料理です。訳すと「ロシアンサラダ」。ロシアンなのにスペイン料理です。ややこしいですが。
一般的なエンサラディージャ・ルサにはツナやニンジンや茹で卵が入っていたりするみたいですが、僕好みにアレンジしています。ニンニクを入れたりして結構アレンジしているので、スペイン料理と呼ぶのもちょっと違和感があるかも?
ジャガイモのゴロゴロした感じを残したいので、3分の1しか潰しません。
調味料の分量は適当なので調整しながら入れていく感じです。

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